Camembert selbst herstellen mit Online-Coach

Wir treffen uns online zum Käse machen! Die Biobäuerin und Selbstversorgerin Isabella Bösch-Weiss stellt das Rezept vor, dann gehen die Teilnehmenden in ihren eigenen Küchen ans Werk. Die Online-Expertinnen Erika Pernold, Anastasia Sfiri und Jutta Pauschenwein vom ZML-Innovative Lernszenarien garantieren den reibungslosen Online-Ablauf.

Der Käse

Der Käse entsteht in mehreren Phasen, dazwischen treffen sich alle für Fragen, ein paar Basics übers Käsen oder zum Plaudern. Am Ende des Abends reift bei jeder zu Hause ein Stück Camembert, etwa zwei Wochen später ist er genussfertig.

Vorwissen ist nicht notwendig, eine normal ausgestattete Küche ist ausreichend. Für die Reifung ist eine Umgebung von Vorteil, in der es zwischen 12 und 18 Grad und eine hohe Luftfeuchtigkeit hat, z.B. ein Keller.

Vorbereitungen zu Hause

Zutaten  

  • 2 l Rohmilch bzw. nicht homogenisierte Milch    
  • 20ml Naturjoghurt (entspricht etwa 1 TL, das Joghurt kann aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch sein)  
  • etwas Weißschimmel von einem Camembert
  • Lab (kommt per Post)
  • Salz

Zubehör

  • 1 Topf mit Deckel zum Erwärmen der Milch   
  • 1 Back-/Brat-/Koch-Thermometer (zur Not tut es auch ein Fieberthermometer mit digitaler Anzeige)   
  • 1 Schneebesen    
  • 1 Handtuch oder Decke (zum Einwickeln und Warmhalten des Topfes – alternativ im Backofen warmhalten)   
  • 1 langes Messer (z.B. Brotmesser)   
  • 1 Schöpfer (im Idealfall ein Siebschöpfer)   
  • 1 Käsesieb (kommt per Post)
  • 1 Reifematte (kommt per Post)
  • 1 ausgekochtes Geschirrtuch oder Babywindel

Online-Coaching

Das Online-Coaching wird mittels MS Teams abgewickelt. Teilnehmer*innen benötigen einen Computer, Laptop oder ein mobiles Gerät, Audio und eine Webcam sowie eine Internetverbindung. Der Link wird vor dem Workshop zugesendet und bei technischen Problemen gibt es Unterstützung.

Kosten, Termine und Zahlung

Der Preis beträgt € 35,-/Person. Darin enthalten sind der Workshop-Beitrag sowie die Zusendung der Labtablette, der Käseform (ohne Käsesieb kostet es € 5,-weniger) und Reifematte und die Bitte eine kurze Online-Evaluierung auszufüllen.
Überweisung an AT33 2011 1280 4016 6900 Isabella Bösch-Weiss, Verwendungszweck “Mein Käse” – bitte um Anmeldung und Überweisung bis spätestens 24.1.2021, damit alles rechtzeitig verschickt werden kann.

Workshop-Termin

  • Montag 1. Februar 2020 17:00 bis 20:30 mit Isabella & Jutta

Weiterführende Links

  • Link zum Anmeldeformular
  • Link zu Fragen und Antworten – wird noch erstellt
  • Link zur Anleitung zum Ausdrucken vor dem Workshop – wird noch erstellt