Käse selbst herstellen mit Online-Coach

Update 18.11.2020

Wir treffen uns online zum Käse machen! Die Biobäuerin und Selbstversorgerin Isabella Bösch-Weiss stellt das Rezept vor, dann gehen die Teilnehmenden in ihren eigenen Küchen ans Werk. Die Online-Expertinnen Erika Pernold, Anastasia Sfiri und Jutta Pauschenwein vom ZML-Innovative Lernszenarien garantieren den reibungslosen Online-Ablauf.

Der Käse

Der Käse entsteht in drei Phasen, dazwischen treffen sich alle für Fragen, ein paar Basics übers Käsen und zum Plaudern. Am Ende des Abends reift in jedem Kühlschrank ein Stück Käse nach Feta-Art, zwei Tage später ist er genussfertig.

Vorwissen ist nicht notwendig, eine normal ausgestattete Küche ist ausreichend.

Diesen Käse werden wir produzieren – oder so einen ähnlichen …

Vorbereitungen zu Hause

Zutaten  

  • 1,5 l Rohmilch bzw. nicht homogenisierte Milch    
  • 10ml Naturjoghurt (entspricht etwa 1 TL, das Joghurt kann aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch sein)   
  • Lab (kommt per Post)   
  • Salz

Zubehör

  • 1 Topf mit Deckel zum Erwärmen der Milch   
  • 1 Back-/Brat-/Koch-Thermometer (zur Not tut es auch ein Fieberthermometer mit digitaler Anzeige)   
  • 1 Schneebesen    
  • 1 Handtuch oder Decke (zum Einwickeln und Warmhalten des Topfes – alternativ im Backofen warmhalten)   
  • 1 langes Messer (zB Brotmesser)   
  • 1 Schöpfer (im Idealfall ein Siebschöpfer)   
  • 1 Käseform(oder ein Nudelsieb, oder ein Joghurtbecher mit Löchern – siehe auch Fragen und Antworten)
Ein Einblick in Juttas Küche und die verwendeten Geräte

Wer sich noch immer nicht vorstellen kann, wie das mit der Käseproduktion läuft (genau so ging es mir vor unserem Workshop im Juli), kann sich die Bildgeschichte ansehen.

Online-Coaching

Das Online-Coaching wird mittels MS Teams abgewickelt. Teilnehmer*innen benötigen einen Computer, Laptop oder ein mobiles Gerät, Audio und eine Webcam sowie eine Internetverbindung. Der Link wird vor dem Workshop zugesendet und bei technischen Problemen gibt es Unterstützung.

Kosten, Termine und Zahlung

Der Preis beträgt € 25,-/Person. Darin enthalten sind der Workshop-Beitrag sowie die Zusendung der Labtablette und die Bitte eine kurze Online-Evaluierung auszufüllen.
Überweisung an AT33 2011 1280 4016 6900 Isabella Bösch-Weiss, Verwendungszweck “Mein Käse” – bitte bis spätestens eine Woche vor dem Termin überweisen, damit die Labtablette rechtzeitig verschickt werden kann.

Workshop-Termine:

  • Mittwoch 9. Dezember 2020 17:00 bis 20:30 mit Isabella & Erika
  • Donnerstag 10. Dezember 2020 17:00 bis 20:30 mit Isabella & Jutta

Weiterführende Links