Käse selbst herstellen mit Online-Coach

Wir treffen uns online zum Käse machen! Die Biobäuerin und Selbstversorgerin Isabella Bösch-Weiss stellt das Rezept vor, dann gehen die Teilnehmenden in ihren eigenen Küchen ans Werk. Die Online-Expertinnen Erika Pernold und Jutta Pauschenwein vom ZML-Innovative Lernszenarien garantieren den reibungslosen Online-Ablauf.

Der Käse

Der Käse entsteht in drei Phasen, dazwischen treffen sich alle für Fragen, ein paar Basics übers Käsen und zum Plaudern. Am Ende des Abends reift in jedem Kühlschrank ein Stück Käse nach Feta-Art, zwei Tage später ist er genussfertig.

Vorwissen ist nicht notwendig, eine normal ausgestattete Küche ist ausreichend.

Diesen Käse werden wir produzieren – oder so einen ähnlichen …

Vorbereitungen zu Hause

Zutaten  

  • 1 l Rohmilch bzw. nicht homogenisierte Milch    
  • 10ml Naturjoghurt (entspricht etwa 1 TL, das Joghurt kann aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch sein)   
  • Lab (kommt, wenn gewünscht, per Post)   
  • Salz

Zubehör

  • 1 Topf mit Deckel zum Erwärmen der Milch   
  • 1 Back-/Brat-/Koch-Thermometer (zur Not tut es auch ein Fieberthermometer mit digitaler Anzeige)   
  • 1 Schneebesen    
  • 1 Handtuch oder Decke (zum Einwickeln und Warmhalten des Topfes – alternativ im Backofen warmhalten)   
  • 1 langes Messer (zB Brotmesser)   
  • 1 Schöpfer (im Idealfall ein Siebschöpfer)   
  • 1 Käseform/Käsesieb (kommt, wenn gewünscht, per Post)

Online-Coaching

Das Online-Coaching wird mittels MS Teams abgewickelt. Teilnehmer*innen benötigen einen Computer, Laptop oder ein mobiles Gerät, Audio und eine Webcam sowie eine Internetverbindung. Der Link wird vor dem Workshop zugesendet und bei technischen Problemen gibt es Unterstützung.

Kosten, Termine und Zahlung

Paket 1 – Preis für den Probelauf € 15 – Überweisung an AT33 2011 1280 4016 6900 Isabella Bösch-Weiss, Verwendungszweck „Mein Käse“, bis Freitag 19. Juni, damit das Material rechtzeitig verschickt werden kann.
Das Paket 1 enthält Workshop-Beitrag, Zusendung von Labtablette sowie Käseform inkl. Versandkosten und die Bitte eine kurze Online-Evaluierung auszufüllen.

Paket 2 – Preis für den Probelauf € 10 – Überweisung an AT33 2011 1280 4016 6900 Isabella Bösch-Weiss, Verwendungszweck „Mein Käse“.
Das Paket 2 enthält Workshop-Beitrag und die Bitte eine kurze Online-Evaluierung auszufüllen

Workshop-Termine: 1. und 2. Juli 2020, jeweils 17:00 – 21:00
Pro Termin können maximal 10 Personen teilnehmen.

Link zu Fragen und Antworten

ACHTUNG: Die Anmeldung ist geschlossen. Sie können sich aber trotzdem eintragen um informiert zu werden, wenn ein weiterer Termin angeboten wird.

Anmeldung Käse-Workshop

Falls Sie das Paket inkl. Sieb & Labtablette wählen, tragen Sie hier eine Zustelladresse ein.