Fragen und Antworten: Käse-Workshop

Es antwortet Isabella Bösch-Weiss.

  

Wo bekomme ich Rohmilch? 

In Graz gibt es mehrere Milchautomaten mit Rohmilch, in Wien gibt es ein paar Naturkostläden, die Rohmilch verkaufen. Wer am Land lebt bekommt üblicherweise frische, unbehandelte Milch beim nächsten Milchviehbetrieb.   In steirischen Spar-Filialen gibt es die Schafmilch der Weizer Schafbauern (Marke määh), die ist pasteurisiert aber nicht homogensiert und kann somit verwendet werden. Es ist auch eine Bestellung im Onlineshop der Weizer Schafbauern möglich, allerdings beträgt die Versandkostenpauschale € 8,-  da lohnt sich also nur eine Sammelbestellung.    

Warum wird mir die Labtablette zugeschickt?  

Lab (ein Enzym zum Herstellen von Käse) ist in Form von Flüssiglab, Paste, Pulver und Tabletten erhältlich. Egal in welcher Form – die kleinsten Gebinde bzw. Mengen, die abgegeben werden, reichen üblicherweise zur Verarbeitung von 100l Milch. Wer vorhat, innerhalb eines halben Jahres so viel Käse selber zu machen, kann das Lab auch gerne selbst besorgen (Apotheke, Käsereibedarf-Fachhandel). Allen anderen  biete ich an, eine kleine Menge für etwa dreimal Käse machen zuzusenden.      

Warum wird mir das Käsesieb zugeschickt?  

Auch das ist ein Angebot für die, die noch nie Käse gemacht haben und daher vermutlich kein Käsesieb zu Hause haben. Der Käse kann in jedem Behälter, aus dem die Molke abtropfen kann, gemacht werden und hat dann die Form des Behälters bzw. des Behälter-Bodens.     

Wenn ich das Lab und das Käsesieb selber besorge, wie viel kostet dann der Workhop?  

€ 10,-     

Wie viel Käse entsteht aus einem Liter Milch?  

Das kommt drauf an. Bei Kuhmilch beträgt die Ausbeute ca. 15 bis 20% – also 150 bis 200g. Bei Schafmilch sind es 20 bis 25% – also 200 bis 250g.      

Wie lange hält der Käse?  

Als frischer Käse im Kühlschrank ein paar Tage. Eingelegt in Öl oder Salzlake mehrere Wochen.     

Wie bzw. wofür kann ich den Käse verwenden?  

So wie er ist aufs Brot; im Salat; im Spinat-Schafkäse-Strudel; u.v.m.

Kann ich auch mehr als einen Liter Milch verarbeiten?   

Klar! Sieh nach, wie viel Liter der größte Topf in deiner Küche fasst – so viel Milch kannst du zu Käse verarbeiten. Aber Achtung: Du brauchst dann auch ein größeres oder mehrere Käsesiebe!