Streichkäse selbst herstellen mit Online-Coach

Wir treffen uns online zum Käse machen! Die Biobäuerin und Selbstversorgerin Isabella Bösch-Weiss stellt das Rezept vor, dann gehen die Teilnehmenden in ihren eigenen Küchen ans Werk. Die Online-Expertinnen des  ZML-Innovative Lernszenarien garantieren den reibungslosen Online-Ablauf.

Der Käse

Die Biobäuerin und Selbstversorgerin Isabella Bösch-Weiss stellt zu Beginn zwei Rezepte vor und führt die Teilnehmenden dann Schritt für Schritt von der Milch bzw. dem Joghurt bis zum fertigen Käse. Dazwischen gibt es Hintergrundinformationen über das Käsereihandwerk und verschiedene Käsesorten. Etwa 12 Stunden nach dem Ende des Workshops ist der Käse genussfertig.

Vorwissen ist nicht notwendig, eine normal ausgestattete Küche ist ausreichend.

Vorbereitungen zu Hause

Zutaten  

  • 2 l Milch (jede Milch eignet sich, sie darf nur nicht ultrahocherhitzt, also keine Haltbarmilch sein) 
  • ½ kg bis 1 kg Naturjoghurt (Kuh-, Schaf- oder Ziege)
  • 2 Zitronen
  • Salz

Zubehör

  • 1 Topf zum Erwärmen der Milch   
  • 1 Back-/Brat-/Koch-Thermometer
  • 1 Schneebesen    
  • 1 Kochlöffel     
  • 1 Schöpfer (im Idealfall ein Siebschöpfer)   
  • 1 Nudelsieb
  • 2 ausgekochte Geschirrtücher, Mulltücher oder Babywindeln
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Gefäß zum Auffangen der Molke (z.B. Kochtopf)
  • 1 tiefer Topf/Gefäß, ebenfalls zum Auffangen der Molke

Online-Coaching

Das Online-Coaching wird mittels MS Teams abgewickelt. Teilnehmer*innen benötigen einen Computer, Laptop oder ein mobiles Gerät, Audio und eine Webcam sowie eine Internetverbindung. Der Link wird vor dem Workshop zugesendet und bei technischen Problemen gibt es Unterstützung.

Kosten und Zahlung

Der Workshopbeitrag beträgt € 15-/Person bzw. Haushalt.

Überweisungen bitte an AT33 2011 1280 4016 6900 Isabella Weiss, Verwendungszweck “Mein Streichkäse + Name der teilnehmenden Person” .

Anmeldung und Überweisung bis spätestens 1. 3. 2021.

Workshop-Termin

  • Mittwoch, 3. März 2021 18:30 bis 20:00 Uhr mit Isabella & Irmgard – max. 12 TeilnehmerInnen

Weiterführende Links